按Enter到主內容區
:::

臺灣臺東地方檢察署:回首頁

:::

更生人來電觀護人室詢問法律問題與協助就業、就醫(戒毒)、就養、急難救助或緊急收容等事宜。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-02
  • 資料點閱次數:1781

答:

更生人有相關服務問題,可洽更生保護會台東分會服務諮詢089-310180117

受保護管束人可詢問觀護人相關法律問題。

一、輔導就業

更生保護會為了協助更生人出獄後能積極、順利就業,提供就業資訊、創業諮詢輔導,培養其正確求職觀念,並透過出獄後追蹤輔導,加強個案就業意願。

二、輔導就學:

協助更生朋友辦理入學、復學或轉學等手續,依本會獎助應受保護人就學辦法規定發放獎學金、助學金、特案獎助學金及生活補助金。

三、急難救助:

更生朋友家境貧困,其本人或配偶或本人之直系血親遭受突發重大事故或災害時,自身經濟無法解決而必需資助者,但因不法所致或事故、災害發生已超過1年者,不得申請。

四、資助旅費、膳宿費用:

剛出獄()或自保安處分場所釋放,缺乏旅費不能返鄉,或更生朋友離鄉太遠,必須乘車、船、飛機返鄉,因等候班期或辦理出境手續,須停留時日,期間所需膳宿費用,自身無力負擔者。

五、資助醫藥費用:

更生朋友家境貧困,因傷病而於公立醫院、醫學中心或區域醫院住院醫療無法負擔醫藥費用者。(但因不法行為所致之傷病醫藥費不給予資助)

六、資送回籍或其他處所:

出獄後想要返鄉而因身心障礙、行動不便、年老體衰或年齡太小,沿途需人照顧,或因更生朋友為身心障礙且無家可歸,須送救濟或醫療機構安置或治療,經聯繫安排救濟或醫療機構安置、治療或收容,由監(院)所函知或即早通知各地分會,再由各分會資送回籍。

七、協助申報戶口:

出獄後需要協助辦理戶籍等相關諮詢服務。

回頁首